Мы заботимся о вашей красоте и вашем здоровье!

Со временем возможно использование ботокса для лечения рака желудка

Вновь в новостях упоминается ботокс, однако в этот раз это хорошие новости, которые связаны с лечением некоторых видов рака. Медицина покоряет новые пути, на которых лечение многих болезней будет возможно с помощью ботокса.

Специалисты утверждают, что новый безопасный, недорогой и эффективный процесс с использованием ботокса поможет в процессе лечения рака желудка, являющегося 2-ой глобальной причиной смертности от рака. После проведения диагностики данного рака, меньше 25% пациентов живут больше 5-ти лет, что делает его 1-им из разрушительных видов рака.

Новейший подход направлен на нервную систему, а точнее, на блуждающий нерв желудка, участвующий в процессе роста желудочных опухолей. Ученые ранее уже при раке у мышей и людей наблюдается высокая концентрация нервов в опухолях и вокруг них. Процессор Чен рассказал, что стволовыми раковыми клетками управляют нервы. Ученые уверены, что прерыванием нервных сигналом можно замедлять или останавливать рост клеток рака. 

Проведение предварительных исследований выполняли на мышах. Опробовали 3 разных метода блокировки нервных сигналов. 1-ый из них подразумевает хирургическую операцию для физического пресечения блуждающего нерва. Данная процедура известна, как ваготомия. В результате подход оказался обнадеживающим, за счет заметного замедления роста опухоли и увеличения времени выживания.

Потом испробовали частичную ваготомию, во время которой прорезали нервы лишь с 1-ой стороны желудка. На стороне желудка опухоли, где незатронутыми операцией оставались нервы, росли. Это подтверждается предыдущим открытием важности нервных связей для роста клеток рака. 
Наконец, ученые попробовали фармакологическим способом заблокировать передачу нервного сигнала с помощью инъекции Ботокса в нерв. 

Воздействие на рост раковых опухолей было похоже на то, что наблюдалось при полной ваготомии. Однако в этом случае процедура занимает меньше расходов и менее инвазивная. 

Ключ к новейшему методу лечения заключается в нейротрансмиттера ацетилхолина, стимулирующего деление клеток. Блокировка его активности способна снижать развитие опухоли. Применение в косметических процедурах ботокса основывается на блокировке ацетилхолина, в итоге происходит временный паралич мышц, уменьшающий морщины на лице. 

Еще одним свидетельством роли нервной системы в процессе рака являются результаты обследования 37 пациентов с рецидивом рака желудка спустя несколько лет после 1-ой операции. У 12 из 13 пациентов, которые проходили ваготомию при операции на участке, где перерезали нервы, не обнаружили новых опухолей. У остальных 24 пациентов была опухоль на том же участке желудка. 

До этого времени данные испытания связывались с ранним этапом развития рака желудка. Доктор Ванг планирует расширение исследований для разработки лекарства, блокирующего рецепторы нейротрансмиттера. Подобный подход эффективнее, чем операция или применение Ботокса при инвазивных видах рака. Также эти лекарства должны быть нацелены на клетки, разрушенные основной опухолью. 

 

Все новости